こげまん 

香ばしさと上品な甘味が魅力の名物〝こげまん〟

こげまん

岡山県倉敷市の老舗和菓子店「菓子処ひらい」。当店の名物の1つが、かりんとう饅頭〝こげまん〟です。地元にちなんだ商品にしたいという想いから、「こげぇなうめぇまんじゅう、いっぺん食べてみられぇ」という方言と、ツヤのある焦げ茶色の見た目をかけて命名しました。香ばしい生地は、表面はサクッと、中はしっとりとした食感。きめ細かいこし餡との相性を考慮し、バランスの良さを大切にしております。あっさりとした甘さですので、大人から子供まで楽しんでいただけることでしょう。

小麦粉

小豆

1つひとつに、こだわりを込めて―。

黒糖

全ての素材を厳選している〝こげまん〟。生地には岡山県産の小麦粉と沖縄産の黒糖、餡には北海道産の小豆を使用。米油で揚げ、あっさりとした口当たりに仕上げております。1日1,000個以上売り上げることもある、当店自慢の一品をぜひどうぞ。


程良い甘さ選べる2つの味わい

名物の〝こげまん〟は、北海道産小豆の〝こし餡〟と、国産の鳴門金時を使用する〝さつまいも餡〟の2種類をご用意しております。どちらも甘さ控えめなので、甘いものが苦手な方にもおすすめです。

こし餡

さつまいも餡


~ご自宅でお召し上がりの際に~
3つの食べ方

しっとり

そのままで

そのままで

しっとりとした口当たりがお好みの方は、そのままお召し上がりください。少し時間を置くと、やわらかな食感となります。

カリッと

オーブンで

オーブンで

オーブンで2~3分温めると、カリッとした食感が戻ります。揚げたてのような香りと風味をご堪能ください。

ひんやり

半解凍で

半解凍で

夏におすすめの食べ方が〝半解凍〟です。冷凍してから30分ほど常温で解凍すれば、アイス感覚で楽しめます。

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