良寛てまり

名物良寛てまり

良寛てまり

広く民衆に親しまれた良寛和尚が子供たちと遊び、そして親しんだ「手毬」に見立てた薯蕷饅頭が「良寛てまり」です。多くの人々から敬慕されている良寛和尚のように、この「良寛てまり」も皆さまに末永く愛していただけるようにと、職人から職人へ、伝統技術とともに真心も脈々と受け継いでおります。

icon

第2回岡山県創作みやげ品コンテスト「菓子部門」にて「大賞」を受賞

第22回全国菓子大博覧会にて「大臣栄誉賞」を受賞

米

うるち米を洗ってから乾燥させ、粉にした目の細かい薯蕷粉(じょうよこ)と米粉、つくね芋を練り合わせ、蒸し上げたお饅頭のことです。蒸し上がるとふわっとふくらみ、やさしい口当たりです。

厳選された小豆の餡に

「菓子処ひらい」では厳選した北海道十勝産の小豆を使用。熟練技術者により、製餡されたこし餡は口当たりなめらかで上品な甘味が程よく、奥深い味わいです。

餡

極軟栗

風味豊かな極軟栗をゆっくりと煮詰めた甘露煮は餡との境目がわからないほどのやわらかさです。しっとりとなめらかな口当たりはこし餡との相性も良く、上品な味わいをお楽しみいただけます。

仏事・ご贈答に

  • 仏事・贈り物・お祝いに

Top